티스토리 뷰

아스파탐이 도대체 뭐길래
 '아스파탐'은 아스파탐산 나트륨(Aspartame)이라는 인공 감미료이며 아스파탐산 나트륨은 식품 및 음료에 사용되며, 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트 제품이나 어패류,발효유,강공품,과자,저칼로리 음료에 자주 사용됩니다.아스파탐산 나트륨은 단맛을 제공하며, 설탕보다 약 200배 정도 단맛이 강하고 사용량도 설탕의 약 200 분의 1로 괜찮다고 합니다. 이 감미료는 특히 다이어트나 당뇨병 관리에 관심이 있는 사람들이 사용하는 경우가 많습니다.
그러나 최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 ‘제로 음료’ 등에 설탕 대신 사용되는 인공감미료 '아스파탐’을 발암 가능 물질로 분류할 예정이라고 합니다. 이에 따라 아스파탐이 포함된 제품에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 하지만 건강한 사람이 일상생활에서 일반적으로 섭취하는 아스파탐량으로는 위험성이 없다고 하지만 고지혈증이나 비만자들에게는 뇌신경 손상을 유발 가능성이 있다는 연구 결과도 있습니다.
아스파탐은 설탕 대신 사용할 때 얻을 수 있는 장점도 있지만, 열에 약하다는 단점이 있습니다. 아스파탐이 들어있는 음료는 코카콜라 라이트, 코카콜라 제로, 펩시 넥스 제로, 나랑드사이다, 네슬레 레모네이드 믹스, 담터 레모네이드믹스, 쥬시쿨 자두, 쥬시쿨 파인애플 등이 있습니다.
단맛은 느끼고 싶은 다이어터분들에게는 아스파탐을 대체할 수 있는 천연 감미료가 있으며 스테비아, 자일리톨, 에리스리톨, 야콘 시럽 등이 있습니다. 이러한 천연 감미료에는 일반 설탕보다 몇 가지 영양소가 포함되어 있습니다. 이러한 천연 감미료를 사용하면 아스파탐을 대체할 수 있습니다. 인공 감미료로는 시클라메이트, 둘 신, 사카린 등이 있습니다. 그러나 이러한 인공 감미료는 일반 설탕보다 더 많은 부작용을 유발할 수 있습니다. 따라서 천연 감미료를 사용하는 것이 좋습니다

 
 
 
 

반응형